
Tra i piatti più importanti della tradizione contadina veneta vi è la polenta e renga detta anche scopeton. E’ un piatto invernale che mangiavano i contadini e che nel tempo è cambiato con nuove versioni.
Per ottenere un piatto più gustoso sarebbe preferibile prepararlo con qualche giorno di anticipo in modo tale da permettere alle alici di mantecare e alla polenta di diventare più dura.
Ma vediamo ora più nel dettaglio la ricetta.
Ricetta Poenta e Renga per 4 persone
Ingredienti:
Aringa sotto sale 1
Olio di semi (girasole o mais) oppure olio di oliva
Polenta abbrustolita
Il tempo di preparazione è di circa 1 ora
Preparazione
Squamate e lavate sotto acqua corrente l’aringa per eliminare il sale.
Ungetela di olio e mettetela a cuocerla alla griglia meglio se posta sulla brace di legna.
Levate la lisca, la coda e la testa.
Mettete i filetti di pesce (anche pelle) in una pirofila e copriteli bene con l’olio.
Lasciate riposare in luogo fresco per ½ giornata.
Servite l’aringa accompagnata da abbondante polenta fresca o abbrustolita.
L’aringa se ben ricoperta di olio si può conservare in frigorifero per alcune settimane e il suo sapore diviene di giorno in giorno più delicato e amabile.
Una variante può essere quella di ricoprire l’aringa con il latte per circa 1 giorno prima di cuocerla alla griglia per togliere il forte sentore di sale.
Un’altra variante è quello di far bollire l’aringa per 5 minuti e dopo cuocerla alla griglia, ungendola prima di olio.
Accessori consigliati per questa preparazione
Immancabile per una buona polenta è il classico paiolo in rame. Questo che vi consigliamo ha il manico in legno e una diametro di 26 cm. Perfetto per cotture lunghe come quelle di questo piatto.
- Paiolo con manico in legno
- Realizzata in rame
- Diametro: 26 centimetri
- Per le cotture più lunghe e accurate, per le lavorazioni anche pasticciere ad temperature precise
- Ottimo per tutte le vostre preparazioni
- Idoneo al contatto con alimenti, è resistente al taglio e non rovina la lama del coltello
- Prodotto EcoFriendly, privo di metalli pesanti e interamente riciclabile
- Pulire con panno umido
- Made in Italy
Leave a Reply